设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>新闻中心>>法院要闻>>正文
来宾中院院长黄洪波到合山法院开展专项工作督查
发布时间:2017年08月02日 16:20 文章出处:

7月31日至8月1日,来宾市中级人民法院党组书记、院长黄洪波、办公室主任梁源、司法科科长王松一行3人到合山法院开展专项活动督查,通过“听、查、评”的方式,重点对该院“百日清案”、“执行攻坚年”、“诉讼服务中心建设升级版”、党风廉政建设和意识形态工作、“五查五整顿”专项行动和“两学一做”学习教育活动的开展情况进行督查,并提出指导意见。

7月31日下午,在合山法院视频会议室,黄洪波院长向合山法院全体干警传达了全区法院年中工作会议暨“智慧法院”现场推进会精神和全市政法年中工作会议精神,他希望合山法院全体干警要自觉学习和贯彻会议精神,以攻坚克难的勇气切实抓好审判质效工作和“百日清案”工作;要积极推进“执行攻坚年”的各项工作和以审判为中心的刑事诉讼制度改革;要进一步深化司法体制改革,提高审判执行质量效率和司法公信力;要积极做好“智慧法院”建设大会战的准备工作,利用信息化建设助推法院各项工作发展;要结合“五查五整顿”专项行动的开展,深入查摆问题,抓好合山法院队伍建设和党风廉政建设。

8月1日上午,在合山法院审委会议室,黄洪波院长一行首先听取了合山法院党组书记、院长巫云关于该院今年以来各项工作开展情况的汇报,随后,执行局、民事审判庭、行政庭、刑庭、审管办负责人还分别就本部门工作开展的情况和面临的困难逐一与督察组进行交流,大家畅所欲言,座谈会氛围良好。在听取工作汇报和面对面座谈交流后,黄洪波院长一行对该院目前“百日清案”活动的推进情况表示满意。截止目前,该院共受理各类诉讼案件559件(旧存31件,新收528件),同比增长26.47%;审结各类案件453件,结案率为81.04%,同比增长了7.28个百分点,其中,审结旧存案件26件,旧存案件结案率为83.87%,审结新收案件427件,新收案件结案率为80.87%,基本达到审结2017年1-7月新收未结诉讼案件的80%以上的目标。对于如何提高执行案件结案率和执行标的到位率、如何缓解案多人少的困境、如何进一步推进诉讼服务中心建设升级版等,黄洪波院长结合该院实际也提出了一些切实可行的意见和建议。

最后,对于如何推进下一步的工作,黄洪波院长提出四点要求:一是要继续狠抓执法办案第一要务,力争实现“百日清案”活动提出的“四大目标”。要兼顾办案效率和案件质量,对于被发回重审的案件,要认真进行原因分析,扎实做好案件评查。同时,要加强法官业务能力训练,提高办案能力,以过硬的司法水平积极落实好司法责任制改革;二是要下大力气破解执行难题。全体执行人员要认清形势,迎难而上,充分发挥主观能动性,积极作为,大胆创新执行工作新模式、新方法,努力提高结案率和执行标的到位率。要加大力度对涉嫌拒不履行法院生效判决、裁定罪的当事人进行排查和打击,提高震慑力;三是要加强党风廉政建设和意识形态建设。结合“五查五整顿”专项行动和“两学一做”学习教育,一方面,根据排查出的问题认真整改,及时纠正干警队伍中存在的个别慵、懒、散的现象,另一方面,加强干警思想政治建设,使全体干警更加牢固树立“四个意识”,以积极的心态和良好的工作状态助推司法改革取得更好的成效;四是要协调推进其他各项工作工作发展。要重视和加强诉讼服务中心建设升级版,在打造硬件服务质量的同时确保软件服务水平,继续加强诉前调解工作,并根据工作实际,积极构建多元化解、立案调解、速裁、第三方力量参与的多元化纠纷化解体系,不断提高诉讼服务水平。要统筹推进信息化建设,在自治区高院的统一部署下,积极打造“智慧法院”,依托现代化信息技术,大力推动审判执行工作科学发展。

上一条:“百日清案”专项活动:合山法院夜袭“老赖”执结一批物业合同纠纷系列案 下一条:合山法院“孝老爱亲”道德讲堂开讲

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45138102000105号