设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>新闻中心>>法院要闻>>正文
“百日清案”专项活动:合山法院诉前调解化纠纷解民忧
发布时间:2017年08月07日 10:01 文章出处:

“杨法官,前几日老谭那笔200万的贷款已向我行还清了,感谢你们这么尽心的调解,我们行领导十分满意。”近日,合山市信用社工作人员通过电话的方式向法官致谢。

2015年1月30日,被告谭某因种植资金周转困难,在征得好友谢家兄弟两人的同意后,以其二人名下共有的商业街商铺作抵押担保向原告合山市信用社借款400万元,借款期限为1年, 2016年1月30日为到期还款日。在履约过程中,因被告谭某未能按时履行还款义务,原告遂向法院起诉,请求法院判令被告偿还借款本息共计446万多元,同时要求担保人谢家兄弟承担担保连带偿还责任。

案件诉至法院后,在立案审查阶段,立案庭杨杏芳庭长对案件材料进行了认真审查,在征求双方当事人同意后由其主持诉前调解。杨庭长先是通过电话联系的方式分别做双方的的思想工作,分析了以调解结案的好处,动之以情,晓之以理,同时,也向担保人谢家兄弟解释了若谭某不还款,作为担保人的两兄弟将可能面临抵押房产被拍卖。经综合考虑,杨法官再次耐心细致地分别对借款人、担保人分别做了4次思想工作,最后达成调解协议:被告谭某定于2017年7月10日前偿还原告的借款本金及利息200万元,余下的本息于2017年8月31日前还清;被告谢家兄弟在被告谭某不能或不按时清偿债务时,自愿在其抵押财产价值范围内对谭某所欠债务承担清偿责任。

由于诉讼争议标的大,该案能以调解方式结案,法官和双方当事人都有点意想不到。该案中,被告在短时间内如约还款,既能让当事人满意,又避免了进入诉讼环节后造成司法资源的浪费,社会效果和法律效果良好。原本担忧房子被拍卖后孩子没有生计来源的谢家父母更是松了一口气,在离开法院时紧紧握住法官的手连声致谢。

据悉,自5月10日“百日清案”活动开展以来,该院共受理诉前调解案件45件,成功调解39件,调解成功率为86.66%,解决争议标的1230万余元,有效推动了审判执行工作的良性循环发展。

上一条:合山法院召开“五查五整顿”专项行动第三阶段推进会 下一条:“百日清案”专项活动:合山法院夜袭“老赖”执结一批物业合同纠纷系列案

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45138102000105号