设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>案件快报>>案件快报>>正文
肇事后主动报案,未离开现场,积极救治伤员,但事后处于失联状态能否认定为自首
发布时间:2016年07月21日 09:58 文章出处:

【案件基本信息】

1.判决书字号

合山市人民法院(2015)合刑初字第13号刑事附带民事判决书

2.案由:交通肇事罪

3.当事人

公诉机关:合山市人民检察院。

附带民事诉讼原告人:卢玉开。

被告人:覃诗凯。

【基本案情】

20131029时许,被告人覃诗凯无证驾驶东方铃木无号牌二轮轻便摩托车在合山市人民中路东侧非机动车道由南往北行驶,行至人民中路618号门前路段时,碰撞对向在非机动车道内行走的被害人仇立民,仇立民受伤后送往合山市人民医院抢救,后转院至柳州市工人医院治疗,于20131014日抢救无效死亡。经交警部门认定,覃诗凯负此事故的全部责任。

合山市人民检察院认为,被告人覃诗凯违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人死亡,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以交通肇事罪追究其刑事责任,遂提请合山市人民法院依法判处。其提供的证据有:常住人口基本信息单、驾驶人信息查询结果单、仇立民常住人口登记卡、合山市公安局交通警察大队合公(交)认字(2013)第2013038号道路交通事故认定书、广西合山市人民医院诊断证明书及住院病历、柳州市工人医院住院病历及死亡医学证明书、丧葬协议书、合山市公安局交通警察大队道路交通事故经济赔偿凭证、上汽通用五菱汽车股份有限公司实习生退员申请表、合山市公安局交通警察大队民警出具的情况说明、在逃人员登记信息表、柳州市公安局中南派出所出具的抓获经过、被告人覃诗凯的供述和辩解、证人曾冬莲、蔡寿生、罗松香的证言、道路交通事故现场勘查笔录、黑色东方铃木巧格牌无号牌二轮轻便摩托车道路交通事故车辆勘验笔录及来宾市公安局交通事故技术鉴定所法医学尸体检验(来)公(交)鉴(法)字(2013)第80号意见书。

被告人覃诗凯对公诉机关指控的犯罪事实及罪名无异议。其辩护人莫宣文认为被告人覃诗凯在事故发生后,被告人立即拨打电话报警,并积极将被害人送往医院治疗,后来也主动到交警队要求对此事进行处理,系投案自首;被告人为过失犯罪,对社会危害性较小,归案后能如实供述自己的罪行,认罪态度好,被告人有酌定从轻的情节;被告人及其家属在事故发生后已经积极赔偿原告方的部分损失,而后被告人失联的原因,并不是要逃避法律责任,被告人在法庭上给被害人家属进行赔礼道歉,请求法院判处缓刑。

附带民事诉讼原告人卢玉开请求合山市人民法院判令:被告人覃诗凯赔偿原告各项经济损失共计534,702.59元。其中医疗费44,624.59元、护理费99/天×13=1,287元、误工费99/天×9=891元、死亡赔偿金466,100元、住院伙食补助费100/天×13=1,300元、交通费500元、精神抚慰金20,000元。其提供的证据材料有:原告的身份证复印件、户口簿复印件、道路交通事故责任认定书、被害人在合山市人民医院诊断证明书、合山市人民医院住院病历、合山市人民医院收费收据、合山市人民医院住院费用清单、柳州市工人医院住院病历、柳州市工人医院死亡记录、死亡医学证明书、柳州市工人医院收费收据。

【案件焦点】

肇事后主动报案,未离开现场,积极救治伤员,但事后处于失联状态能否认定为自首。

【法院裁判要旨】

合山市人民法院经审理认为:被告人覃诗凯违反交通运输管理法规,在未取得机动车驾驶资格的情况下,在非机动车道上违规驾驶机动车,因而发生重大事故,致人死亡,其行为触犯了刑律,构成交通肇事罪,公诉机关指控被告人覃诗凯犯交通肇事罪罪名成立。依照法律的规定,应当处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。事故发生后,合山市公安局交通警察大队根据交通事故现场勘查及车辆检验鉴定,认为被告人在非机动车道内驾驶无号牌机动车,其过错是造成事故发生的根本原因,仇立民属于正常行走,与此事故没有直接因果关系。被告人覃诗凯提出被害人未及时避让车辆,存在一定的过错,与本案事实不符,本院不予采纳。辩护人莫宣文提出的辩护意见:1、事发后被告人覃诗凯主动报案,并配合救治被害人,未离开现场,事后又积极对被害人方进行部分赔偿,可以从轻或者减轻处罚的辩护意见,与本案事实相符,本院予以采纳;2、被告人覃诗凯归案后如实供述自己的犯罪事实,可以从轻处罚的辩护意见,与本案事实相符,本院予以采纳;3、被告人虽然事发当时积极配合公安机关对事故进行处理,但事后处于出逃失联状态,虽被告人强调出逃系因为避开被害人家属的攻击,但实际上却达到逃避侦查的效果,因而覃诗凯并不属于自首,辩护人称覃诗凯系自首的意见,本院不予采纳;4、被告人给被害人方支付丧葬费及垫付了一小部分医药费,未能全面赔偿被害方的损失,也未能取得被害方的谅解,辩护人请求本院对覃诗凯判处缓刑,本院不予采纳。

由于被告人覃诗凯的犯罪行为给附带民事诉讼原告人卢玉开造成了经济损失,依法应当承担民事赔偿责任。原告人向本院提起刑事附带民事诉讼,依法能支持的有医疗费44,624.58元;护理费13天(合山医院9+柳州工人医院4天)×67/=871元;住院伙食补助费13天×99/=1,287元;误工费13天×67/=871元;死亡赔偿金23,305/年×20=466,100元;交通费没有提供相关票据,本院酌情给予交通费300元;精神抚慰金不是刑事附带民事诉讼的受案范围,不予支持。上述费用共计514,053.58元,扣除被告人已经垫付的医疗费2,000元,尚欠512,053.58元,由被告人覃诗凯负担。

合山市人民法院依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第三款、第六十一条、第六十二条、《中华人民共和国民法通则》第一百一十九条、《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条第一条、第三款、第十九条、第二十条、第二十九条、参照2014年度《广西道路交通事故损害赔偿项目计算标准》的规定,判决如下:

一、被告人覃诗凯犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年十个月。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。自20141120日起至2016919日止。)

二、被告人覃诗凯赔偿给附带民事诉讼原告人卢玉开医疗费、护理费、住院伙食补助费、误工费、交通费、死亡赔偿金共计人民币514,053.58元,限判决生效之日起三十日内履行。

三、驳回附带民事诉讼原告人卢玉开的其他诉讼请求。

【法官后语】

本案焦点在于被告人的行为是否构成自首。具体到本案中,交通肇事后被告人覃诗凯主动报案,并配合救治被害人,未离开现场,根据最高人民法院《关于处理自首和立功若干具体问题的意见》关于“自动投案”的具体认定“交通肇事后保护现场、抢救伤者,并向公安机关报告的,应认定为自动投案”,所以被告人覃诗凯的行为应认定为自动投案,但事后被告人覃诗凯处于出逃失联状态,虽被告人强调出逃系因为避开被害人家属的攻击,但实际上却达到逃避侦查的效果,根据《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条第四款的规定,即犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。因而被告人覃诗凯的行为不构成自首。

编写人:广西壮族自治区合山市人民法院覃桂茶

上一条:关于居间行为是否存在欺诈的认定 下一条:覃荣军诉韦宝杰合伙协议案

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45138102000105号