设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>案件快报>>案件快报>>正文
关于居间行为是否存在欺诈的认定
发布时间:2016年07月21日 10:01 文章出处:

一、案件的基本信息

1.判决书字号:(2015)合民初字第535

2.案由:居间合同纠纷

3.当事人:原告王绍平,被告廖东、覃振标

二、基本案情

2012221,原告王绍平在被告廖东的引荐下,与柳州市五岳投资置业有限公司签订《钢结构工程承包协议书》,该工程总造价定为760万元,原告按照该协议书约定支付给五岳公司50000元履约保证金。在协议书签订当天,原告通过覃振标的账户支付给廖东100000元中介劳务费,并承诺该笔费用在以后工程价款5%的居间费中扣除。协议签订后,施工场地发生土地租赁合同纠纷,201288日,柳州市柳南区人民法院受理该起纠纷,20131016日,该案件由原告柳州市柳南区门头村民委员会撤回起诉。原告担心土地纠纷久拖未决,20121122日,原告与五岳公司协商解除《钢结构工程承包协议书》,五岳公司于当天将50000元履约保证金退回给原告。协议解除后,原告多次向二被告催还居间中介费100000元,被告廖东通过覃振标的账户退还给原告中介劳务费共计28000元。

原告委托廖东进行居间服务,覃振标并不是居间人,只是作为原告与廖东之间的付款过账而已,100000元居间费覃振标取出后便如数转交廖东。覃振标提供证据《收据》一份,证明覃振标已于2012221日将100000元中介劳务费转交给廖东。

原告提供1.中国农业银行取款业务回执单、《收据》各一份,证明二被告收取原告的中介劳务费100000元;2.阮展庆身份证复印件及证明书各一份,证明被告收到的100000元中介劳务费全部由原告支付;3.中国农业银行金穗借记卡明细对账单一份,证明被告覃振标向原告退回28000元。

被告廖东提供1.《钢结构工程承包协议书》一份,证明原告与五岳公司已签订钢结构工程施工合同,被告已履行居间义务;2.《收据》一份,证明原告与五岳公司解除协议,五岳公司退回给原告50000元履约保证金;3.土地租赁合同、收据、记账凭证、中国农业银行现金缴款受理回执等,证明施工土地租赁期限为20101220日至20301220日,并且五岳公司均按约定缴纳土地使用租金;4.民事裁定书,证明该土地纠纷得到妥善解决,并且纠纷的产生并非五岳公司存在过错;5.营业执照和税务登记证明,证明被告给原告介绍的公司是正规企业,不存在提供虚假信息情节。

经庭审质证,双方当事人对对方提供的证据均予以认可,但原告认为民事裁定书证明该土地存在纠纷,被告向原告提供了虚假信息。

三、案件焦点

本案的争议焦点为:1.被告廖东在居间活动中是否存在提供虚假信息的欺诈行为?

四、法院裁判要旨

合山市人民法院认为,本案原告王绍平委托被告廖东介绍钢结构工程施工合同,并支付居间劳务费,双方成立居间合同关系。被告廖东履行了居间人的义务,促成原告与柳州市五岳投资置业有限公司签订了《钢结构工程承包协议书》,并且原告已按协议书约定支付了五岳公司50000元履约保证金,该协议书成立并生效,被告完成了居间活动,原告应当支付居间报酬。至于钢结构承包合同开始履行后双方又协商解除并不影响居间合同,被告不存在提供虚假信息的行为。因此,原告请求被告返还72000元中介劳务费并支付相应利息,没有事实和法律依据。依照《中华人民共和国合同法》第四百二十六条第一款,判决驳回原告王绍平的诉讼请求。

五、法官后语

被告廖东履行了居间人的居间义务,促成原告与柳州市五岳投资置业有限公司签订了《钢结构工程承包协议书》,并且原告已按协议书约定支付了五岳公司50000元履约保证金,该协议书成立并生效,被告完成了居间活动。至于后来钢结构施工土地发生租赁合同纠纷,致使钢结构工程承包协议未能如期履行,导致原告与五岳公司协商解除该协议书,原告将此事归责于被告提供的虚假的居间信息,故不应当获得居间报酬。但综合被告的提供的证据来看,五岳公司系正规公司,钢结构工程施工土地租赁期限为20101220日至20301220日,并且在租赁期间五岳公司均按照租赁合同约定支付土地租赁租金。故被告在居间活动中并未提供虚假信息,也不存在欺诈行为。至于租赁土地发生纠纷,致使钢结构工程不能按期进行,系原告与五岳公司在钢结构工程承包合同履行过程发生的,损失的计算应由其二人自己协商,被告在促成他们签订钢结构工程承包合同时就已经完成的居间活动,故原告应当支付居间报酬,原告主张退还该居间报酬没有事实和法律依据。

编写人:合山市人民法院、蓝娟

上一条:丈夫嗜赌多处欠债 夫妻自愿冻资偿还 下一条:肇事后主动报案,未离开现场,积极救治伤员,但事后处于失联状态能否认定为自首

广西高级人民法院版权所有   桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45138102000105号